

Где фирме найти дополнительные ресурсы, без капитальных вложений в развитие бизнеса?
И многие компании, и большие транснациональные корпорации, и специализированные фирмы среднего размера, и маленькие семейные магазинчики, находят выход в развитии персонала.
Действительно, сегодня уже недостаточно быть просто обаятельным и уметь интуитивно влиять на людей - теперь надо владеть технологиями - в сфере управления, маркетинга, трейд-маркетинга и продаж. При этом уровень обученности персонала торговой фирмы становиться сегодня динамической характеристикой. Непрерывное обучение сегодня - необходимый фактор адекватности меняющимся условиям. Постоянное развитие, становится инструментом бизнеса.
Одну из возможностей для профессионального развития дает бизнес тренинг.
История бизнес тренинга в России насчитывает всего 10 лет. Некоторые компании только сейчас начинают использовать тренинги и обучения персонала, и отношение к ним неоднозначное.
ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ТРЕНИНГ?
Тренинг - один из видов интерактивного (т.е. с активным включением в работу обучаемых) обучения.
Тренинги, как правило, включают в себя:
- ролевые игры
- командную / групповую работу
- выполнение практических заданий
- мозговые штурмы и некоторый объем информации,который дается, как правило,с использованием эвристической методики (от слова "эврика", методика, при которой обучаемый "сам" при помощи преподавателя "выводит" какое-то правило или метод).
Тренинг - один из самых актуальных сегодня видов обучения. Это путь от осознания нехватки знаний к новым устойчивым навыкам. Тренинг даст возможность не только научиться, но и узнать много нового о себе и своей компании.
Почему тренинги сейчас так популярны? Это самая лучшая форма приобретения навыков, взгляда "со стороны" (некоторые, увидев себя в видеозаписи на камере говорят что-то вроде: "Я так никогда не говорю, не делаю, я не мог так махать руками"), обмена практическими наработками. И в ходе тренинга люди имеют возможность не только получить новые знания, но и применить их на практике, понять, стоит ли пользоваться новыми наработками и в каком виде.
Для того чтобы определиться с содержанием тренинга, необходимо помнить- не всякое обучение можно назвать тренингом. Часто за вывеской "тренинг" прячется форма, близкая к семинару либо к лекции. Само по себе это не может быть чем-то, достойным осуждения, но в этом случае, не проще ли купить книгу по интересующей теме и назначить "читающего", так, кстати, и поступают в некоторых "экономных" фирмах.
Тренинг - это форма обучения, которая построена на взаимодействии, на поиске актуального знания.
Главное отличие тренинга от лекции или семинара заключается в том, что в нем работают знания, умения и тренера, и группы. Каждый участник является источником примеров, с которыми можно поработать, способов решения сложных задач, каждый имеет возможность получить так называемую "обратную связь" от других участников.
В Тренингe обучение происходит через:
- модели
- игры
- упражнения, то есть в (почти реальной) ситуации научения. Причем, корпоративный тренинг максимально конкретен, иначе это либо не тренинг, либо плохой тренинг.
Направленность корпоративного обучения функциональна: его задача - поддержать и повысить результативность организации.
Итак, тренинг - это возможность в короткие сроки обучить персонал необходимым для успешной работы навыкам.
Кроме того, тренинг дает мощное стимулирующее действие - как правило, после него персонал работает с удовольствием, спешит применять полученные знания на практике, число довольных покупателей и объем продаж возрастают.