Новости

Нас выбрал «КАМАЗ»!

Учебно-консультационный центр БИЗНЕС-КОНСАЛТ выбран партнером по внедрению в НТЦ «КАМАЗ» процедуры DFMEA на основе DFMEA (AIAG 2008).

Успех современной компании на рынке обеспечивается в первую очередь ее способностью быстро создавать новые, качественные, надежные, недорогие и «потребителеориентированные» продукты.

DFMEA – обязательный этап проектирования конструкции. Своевременное и правильное проведение DFMEA является уникальной возможностью «испытать» конструкцию командой без применения реального испытательного оборудования, то есть виртуально. Другими словами сказать: самая дешевая проблема - та, которую заметили и исключили еще на стадии проекта. Ошибка не спроектирована и не изготовлена - следовательно, она не сможет проявиться ни в производстве, ни в эксплуатации.

Оказалось, что внедрение этой важной методики на крупном автосборочном предприятии имеет свои особенности, связанные не только со сложностью объектов, подлежащих анализу, но и с организацией «многоэтажной» командной работы как при подготовке, так и при проведении DFMEA . При разработке процессов учитывались способы коммуникаций и информационного взаимодействия, действующие на ОАО «КАМАЗ» , а также велась «прошивка» новых процедур в действующую информационную систему поддержки проектирования.

Для создания эффективно действующего механизма проектной аттестации новых конструкций команда БИЗНЕС-КОНСАЛТ вместе с ведущими специалистами и руководителями НТЦ «КАМАЗ» разработала детальный план внедрения методики, включающий в себя не только разработку, но и практическую «валидацию» процедуры на 2-х реальных пилотных объектах. При разработке процедуры было уделено серьезное внимание не только стандарту DFMEA но и многим вспомогательным инструментам, используемым для повышения эффективности подготовки к анализу. Описанием и методиками применения были охвачены: Диаграмма Интерфейсов, FTA – анализ, P-диаграмма, Блок-Схема, Матрицы Функционального Анализа и др.

В тесном контакте со специалистами НТЦ «КАМАЗ» сформирован комплекс взаимосвязанных процедур и методик, представляющий из себя системный продукт для практической работы в рамках действующей СМК компании. В ноябре 2011 года команда проекта приступила к пилотной апробации и доработке процедур и методик, надеясь завершить эту работу до конца года.