Новости

БИЗНЕС-КОНСАЛТ – участник конференции по качеству на «АВТОВАЗе»

 

11 ноября 2011 г на АВТОВАЗЕ проходила конференция по качеству поставщиков автомобильных компонентов, на которой БИЗНЕС-КОНСАЛТ выступил с докладом, как участник «Reactivity group АВТОВАЗа». В рамках конференции рассматривались современные требования Альянса, направленные на то, что бы гарантировать низкий уровень дефектности в поставках.

Учебно-консультационный центр БИЗНЕС-КОНСАЛТ с 2010 года входит в группу «Reactivity group АВТОВАЗа» и одобрен в качестве СЕРВИС-ПРОВАЙДЕРА для реализации режима«Контролируемая поставка второго уровня». Режим «Контролируемая поставка второго уровня» (КП2) – является одной из крайних мер по обеспечению защиты качества комплектующих в состоянии поставки. Данная мера применяется относительно поставщиков, не сумевших своевременно и правильно среагировать на проблемы по качеству.

«Правильная реакция на проблемы по качеству или Контролируемая поставка которой не будет» - так звучала тема доклада руководителя проекта КП-2 от БИЗНЕС-КОНСАЛТ Адмаева Александра (презентация доклада). 

Целью выступления стало разъяснение «правильных» и «комплексных» действий поставщика при появлении рекламации, а также рассмотрение типовых ошибок реагирования на проблему.

Среди основных задач, решаемых при тесном контакте автопроизводителя, поставщика и БИЗНЕС-КОНСАЛТ являются:

1. Своевременное обеспечение быстрой защиты конвейера потребителя от поставки несоответствующей продукции;

2. Повышение активности ПОСТАВЩИКА в обеспечении быстрого и эффективного решения проблем с качеством продукции;

3. Совместная выработка результативных сдерживающих и корректирующих мер ПОСТАВЩИКА для обеспечения качества поставки.

Эффективность применения режима «контролируемой поставки» сегодня очевидна и достигает своих целей, как для потребителя, так и для поставщика. Для потребителя данный режим позволяет «без оглядки» и применять в своих процессах продукцию поставщика, не опасаясь за несоответствующее качество. 

Для поставщика выгода состоит в том, что, продукция приобретает качество не путем «разовых действий», а действительным необратимым устранением коренных причин и технического источника проблем.

Более того, предприятия, «примерившие на себе» действенный режим, пересматривают контрактные требования в отношении своих субпоставщиков, включая в обновленные требования инструмент КП2.

Участие сервис-провайдера в решении проблемы, начинается уже в ходе организации поста сдерживания, при анализе существующих методов контроля поставщика. Учитывая недостатки действующих мер обеспечения качества, выстраивается эффективная совместная технология защиты от пропуска дефектов.

В ходе реализации режима КП2, инженера - инспекторы задействованные на сортировке сомнительной продукции, наблюдают за технологическим процессом, и выдают эффективные рекомендации по улучшению самого технологического процесса. 

Так же, непосредственно на месте проведения КП2, не редко происходит обучение контролеров поставщика методам более эффективного контроля, которые, зачастую остаются на вооружении предприятия поставщика.

В рамках совместных проектов и по запросу поставщика оказывается инженерная помощь в поиске коренных причин проблемы, совместно разрабатывается план действий по устранению причин рекламации, в том числе с применением технических мер и устройств защиты от ошибок (Poka-Yoke).

Миссия БИЗНЕС-КОНСАЛТ – научить предприятия поставщиков решать свои проблемы, на уровне устранения первопричин появления дефекта!