Новости

Стандарт ISO 9001 на системы управления качеством. Пересмотр.

Зачем нужен пересмотр стандарта ISO 9001?

Все стандарты ИСО пересматриваются каждые пять лет с тем, чтобы обеспечить их современность и рыночную актуальность. Будущая редакция ISO 9001:2015 будет соответствовать последним тенденциям и обеспечивать совместимость с другими стандартами на системы управления (менеджмента), например, ISO 14001.


На каком этапе находится процесс пересмотра?

Стандарт ISO 9001 находится в настоящее время на стадии окончательного проекта международного стандарта (FDIS), т.е. на 5-й из 6-ти стадий процесса. Подкомитет-разработчик анализирует комментарии, полученные в ходе голосования по проекту DIS с тем, чтобы завершить окончательный вариант, который затем будет представлен на голосование всем членам ИСО.


Каков следующий шаг?

После рассмотрения всех полученных комментариев составляется и передается на голосование всем членам ИСО окончательная редакция.


Когда будет опубликована новая редакция стандарта?

Публикация новой редакции ISO 9001:2015 планируется к концу 2015 года.

Какие основные изменения внесены в стандарт?

Новая редакция составлена в соответствии с требованиями новое единой структуры стандартов на системы менеджмента. Кроме того, усилен акцент на рисках. 


Мы сертифицированы на соответствие требованиям ISO 9001:2008. Что будет означать для нас выход новой редакции стандарта?

Организациям предоставляется 3-летний переходный период, считая с момента публикации стандарта, с тем, чтобы перейти на новую редакцию.


Где я могу получить дополнительную информацию?

Рекомендуем вам обратиться в национальную организацию по стандартизации, чтобы узнать о состоянии с редакцией FDIS в вашей стране.

Вы также можете приобрести копию текущего проекта в Магазине ИСО.

Более подробную информацию о стандарте ISO 9001 и его пересмотре вы сможете найти настранице технического комитета (доступ только для членов).

Кроме того, Вы можете регулярно проверять эту страницу, так как на ней будут публиковаться обновления вплоть до окончательной публикации стандарта.


Источник: http://www.iso.org/iso/ru/iso9001_revision